[转]请关注普兰县瓶装水商业项目铺水管到冈仁波齐神山南壁冰川源头直接取水!

这是西藏普兰县的一个瓶装水商业项目,工程沿着冈仁波齐神山内转转山道上的色龙曲(色龙河)铺设管道,一直往上延伸至神山南壁冰川底下,在源头直接取水输送到山下,灌成瓶装水销售牟利。

根据网上搜寻到的资料,这个瓶装水项目应该是属于“西藏阿里岗仁波齐资源开发有限责任公司”旗下的“冈仁波齐食品饮料(昆山)有限公司”所有(公司网站:http://tibetsprings.com,微博:http://weibo.com/u/5203078349,微信号公众号:Mount_Kailash),公司的办公地点在北京。

去年(2014年)6月下旬,取水管道已 铺设到离神山南壁大约5.5公里的地方。10月下旬再次探访,工程队在冬天已经暂时撤离,由于积雪封路,无法再往神山南壁前进考察管道的铺设进度。

这个瓶装水商业项目的引水水管目前直径是5厘米,工程负责人称很快要换成20厘米直径的大水管!而且此工程在由神山南壁冰川融化形成的色龙曲上,修建了类似堤坝的建筑,有可能要截流取水!

根据现场考察,由冈仁波齐神山南壁冰川融化而成的溪流并不大,此瓶装水商业项目直接用大口径的水管伸到神山南壁截取大量的源头水量,必定会导致色龙曲流域得不到足够的水量滋养,严重威胁神山周边环境的生态平衡!

冈仁波齐是藏传佛教、苯教、印度教、耆那教共同的神山,是“世界中心”。唯利是图的商人将水管直接插到冈仁波齐神山上,截取本来就不多的冰川融水来贩卖谋取私利,也是对宗教信仰的严重不尊重!

由于此工程位于信众、游客较少的神山内转路上,留意的人并不多。现在很快到夏季,工程即将复工,呼吁有关部门立即停止普兰县这个瓶装水商业项目,保护神山周边的生态环境不受破坏!(大量现场考察照片及详细说明请见后面7组附图)

adasd

bdfgdfg

cfhfghj

dfghjfg

egfhgf

fhgjgh

gjhghj

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s